Версия для КПК
Главстраница | Архив

Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

Рынок аренды жилой недвижимости грузинской столицы находится в состоянии затяжной рецессии. Стоимость аренды значительно сократилась, а спрос так и не вырос. Об этом пишет грузинская газета "Резонанси".

По информации риэлторских компаний, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года спрос на аренду квартир сократился на 30%. В последнее время владельцы недвижимости начали сдавать квартиры в национальной валюте - лари (GEL). Но, даже это не стимулировало спрос. Причнина в том, что доходы населения значительно снизились, а расходы при этом резко возросли.

Так, с 2017 года, по вине роста акцизов подскочила стоимость ценообразующих компонентов в виде ГСМ (в том числе: бензин, автогаз, солярка, дизтопливо, машинные масла) и табачные изделия (курильщиками являются почти 40% населения), а также стартовали масштабные сокращения штатов в бюджетном секторе (в среднем под секвестр попало до 10% рабочих мест).

Кроме того, из-за падения курса GEL (процесс девальвации национальной валюты начался с осени 2014 года и с тех пор она обесценилась на 55%) продолжается процесс роста стоимости импортных товаров (по оценкам специалистов, суммарная доля иностранной продукции, сырья, комплектующих и иных компонентов составляет до 80% от общей емкости внутреннего рынка) увеличение нагрузки по обслуживания займов, номинированных в иностранной валюте (совокупный внешний долг в 2016 году достиг отметки в USD 15.300.000.000, а один лишь инвалютный долг физических и юридических лиц перед комбанками составил до USD 4.672.000.000). Все это отразилось и на рынке недвижимости.

Из-за девальвации грузинской национальной валюты и экономического спада, с трудом сдаются даже дешевые однокомнатные квартиры, которые, как правило были самыми ликвидными на рынке. По словам руководителя риэлторского агентства "Кибе" Нелли Гогуадзе, реальных клиентов на рынке осталось очень мало, соответственно, сдать квартиру в аренду или в залог стало намного сложнее.

- "В последнее время владельцы все чаще сдают квартиры за лари, но клиентов от этого больше не стало. Мы работаем по всему городу, но акцент делаем на центральные районы. Там стоимость аренды однокомнатной квартиры составляет от USD 250 до USD 300 в месяц, а 2-ух комнатной - около USD 400. В целом, большим спросом пользуются небольшие квартиры. Ситуация в целом сложная и положение дел на рынке очень плохое. И, если в прошлые годы все тоже было не слишком хорошо, то сейчас стало намного хуже. В сравнении с 2016 годом спрос на аренду жилой недвижимости упал почти на 30%" - заявила Нелли Гогуадзе.

Спрос на аренду снизился не только в более дорогих центральных районах, но даже и в спальных массивах, расположенных на окраинах столицы. А ведь еще недавно, из-за низкой стоимости аренды сдать там квартиру не было особой проблемой.

- "Очень часто владельцы квартир ждут клиентов по нескольку месяцев. Главной причиной падения спроса является снижение доходов наседения. Из-за девальвации курса национальной валюты расходы на аренду квартиры значительно выросли. Дело дошло до того, что минимальная стоимость однокомнатной квартиры в спальном районе составляет 500 лари в месяц (менее USD 200), а это в условиях нынешнего кризиса - уже немало", - отметила директор риэлторского агентства "Кибе".

По информации маклеров, особо сложно стало сдать дорогие квартиры в центре города. Их снимают в основном иностранцы, которые в последнее время такеже снизили активность. - "Живущие в Тбилиси иностранцы, в основном представляют средний класс. Они также постепенно перебираются из центра на окраины, потому, что даже для них квартиры в престижных районах стали уже слишком дорогими", - считают маклеры.

По их словам, тот же выборы делают и традиционные клиенты небольших квартир - студенты. - "Они предпочитают снимать квартиры либо близко к ВУЗ-у, либо рядом со станцией метро, чтобы можно было без лишних усилий и минуя ужасные городские пробки добраться до места учебы. Правда, такого жилья немного. По крайней мере, на всех иногородних и иностранных студентов его явно не хватает", - подчеркивают риэлторы.

Кроме того, они называют еще две категории арендаторов жилой недвижимости. - "Многие жители Тбилиси из-за неуплаты кредитов потеряли свои дома. Теперь они вынуждены жить на сьемных квартирах. Но, их финансовые возможности ограничены. Тогда, как большинство арендаторов вообще приехали в столицу из других регионов страны, с более низким уровнем жизни населения. Понятно, что и денег у них, в основном тоже немного", - отмечают брокеры рынка неживжимости.

Несмотря на то, что в последнее время цена на аренду снизились, они все еще остаются довольно высокими, что в условиях резкого снижения доходов населения снижает спрос. У кого есть выбор - снимать квартиру, или нет - отказываются тратить лишние деньги. Столичная молодежь, как правило не торопиться начать жить отдельно от родителей - на съемных квартирах (как это часто происходит зарубежом). Те же у кого есть немного отложенных денег и стабильный доход стараются и вовсе не связываться с арендой. Они предпочитают рискнуть взять иппотечный кредит и выплачивать деньги банку, в надежде на то, что когда-то справяться с долгами, и им достанется собственная квартира.

- "Как правило, ни в центре, ни на окраинах невозможно найти кого-то кто был бы доволен условиям аренды. Клиенты недовольны тем, что квартиры все равно остаются дорогими, и платить за них становится все сложнее и сложнее. Недовольны и владельцы квартир, которые вынуждены снижать цены для того, чтобы их недвижимость зря не простаивала. Не редко бывают и убытки, связанные с ненадлежащей эксплуатацией арендуемых квартир (задолженность по счетам, ухудшение состояния ремонта, мебели, бытовой техники и т.д.). Так, что найти клиента и сдать квартиру - это лишь полдела. Надо еще вовремя и в полной мере получить арендную плату. Бывает, что клиенты по 2 - 3 месяца не могут платить за квартиру. Потом хозяин их в конце концов выгоняет. Но долги остаются, и получить деньги в такой ситуации практически уже невозможно", - рассказывают маклеры.

Сложной остается ситуация и на рынке т.н. залога квартир (когда под залог недвижимости ее владелец, получает на определенный срок конкретную сумму денег, а взамен позволяет заемщику на тот же период пользоваться заложенным объектом недвижимости), причем это касается всех районов города. Проблемы усугубляются еще и тем, что стоимость т.н. залога всегда определялась в долларах США (USD). При этом, цены не изменились даже после девальвации грузинского лари (GEL). Соответственно, стоимость залога в национальной валюте выросла. Тогда, как с учетом снижения цен на жилую недвижимость выходит, что сумма залога лишь ненамного уступает рыночной стоимости.

15:43, 10.02
Последние поступления
19:12, 11.02
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

18:09, 11.02
В Грузии будет открыта новая военная база США

16:28, 10.02
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

15:43, 10.02
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

00:15, 05.02
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

12:53, 04.02
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

21:18, 01.02
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

14:22, 01.02
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

03:55, 27.01
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000

01:37, 27.01
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

14:11, 26.01
Власти Грузии трепетно заботятся о безопасности "видных оппозиционеров"

23:27, 26.01
Внешний долг Грузии приблизился к отметке в 109% от ВВП

23:47, 25.01
"Bloomberg": Грузия попала в красную зону инвестиционных рисков

17:40, 25.01
Банки Грузии уже не могут "слезть с иглы" НБГ и только увеличивают дозы

01:15, 25.01
Национальный Банк Грузии повысил ставку рефинансирования

Главстраница | Архив