Версия для КПК
Главстраница | Архив

Михаил Саакашвили сохранил за собой контроль над ЕНД

Съезд оппозиционной партии "Единое Национальное Движение" (лидер - экс-президент Михаил Саакашвили) прошел в Тбилиси, во "Дворце Спорта", 20-го января 2017 года. В VII-ом по счету партийном съезде "Единого Национального Движения" (ЕНД) приняли участие около 7.000 делегатов из различных регионов Грузии.

Перед делегатами съезда с видеобращением из Вашингтона (США) выступил председатель ЕНД, экс-президент Михаил Саакашвили и один из лидеров ЕНД, бывший глава АР Аджария Леван Варшаломидзе.

Прямое включение лидеров ЕНД из американской столицы в немалой степени носило символичный характер. Как раз там и в тот же день проходила инаугурация главы новой, "республиканской" администрации Белого Дома - 45-го президента США Дональда Трампа.

Безусловно, возвращение к власти "республиканцев" стало для Михаила Саакашвили обнадеживающим событием. Ведь, его приход к власти в 2003 году пришелся именно на эпоху "республиканцев" (период президентства Джорджа Буша - младшего). Позднее, на выборах 2008 года тогдашний грузинский президент открыто поддержал кандидата от "республиканцев", сенатора Джона Маккейна, что вызвало недовольство со стороны победивших на выборах "демократов".

С приходом к власти "демократической" администрации Белого Дома (период президентства Барака Обамы) настал сложный период в карьере Михаила Саакашвили. В 2012 году его партия потерпела поражение на парламентских выборах. Чуть позднее, в 2013 году ему пришлось не только распрощаться с президентским креслом, но и даже покинуть страну. По всей видимости, после недавней победы "республиканцев" (по итогам президентских выборов 2016 года) опальный грузинский политик рассчитывает на смену конъюнктуры в свою пользу и твердо намерен взять реванш.

Может быть как раз с этим и связано неожиданное появление на съезде двух бывших членов кабинета экс-президента, которые ранее не принимали активного участия в партийной работе. Речь идет об экс-госминистре Георгии Барамидзе и бывшем главе МИД-а Григоле Вашадзе. Они выразили свою полную солидарность с партией и с ее лидером, а также выступили с резкими опозиционными заявлениями.

Для внимательных наблюдателей не прошел незамеченным и тот примечательный факт, что на съезде присутствовали члены семьи Михаила Саакашивли, а именно его супруга, мать и даже бабушка.

По итогам съезда был утвержден новый состав и руководство политического совета ЕНД. Председателем политического совета партии был избран Николоз (Ника) Мелия, а его заместителями стали Заза Бибилашвили и Леван Варшаломидзе. В качестве членов политсовета ЕНД были избраны: Ника Мелия, Заза Бибилашвили, Леван Варшаломидзе, Роман Гоциридзе, Тинатин Бокучава, Саломе Самадашвили, Азер Сулейманов, Коба Накопия, Григол Вашаломидзе, Самира Исмаилова, Давид Бериташвили, Николоз (Ника) Руруа, Мариам Герсамия, Ираклий Надирадзе, Мариам Касрашвили, Эка Цамалашвили, Георгий Ботковели, Вано Петриашвили, Бесо Катамадзе, Заал Самадашвили, Мераб Джанелидзе, Нино Каландадзе, Давид Киркитадзе, Зураб Меликишвили, Леван Бежашвили, Петре Цискаришвили, Нугзар Циклаури, Акакий Минашвили, Ираклий Кавтарадзе, Георгий Карбелашвили, Эка Херхеулидзе, Георгий Кублашвили, Вахтанг Лемонджава, Зураб Церцвадзе, Георгий Патарая, Каха Буцхрикидзе, Коба Хабази, Омар Мегрелидзе, Паата Лежава, Ната Мчедлишвили, Георгий Имедашвили и Чиора Тактакишвили.

Что же касается должности генерального секретаря ЕНД, то этот пост был сохранен за бывшим премьер-министром Вано Мерабишвили. Правда, с той оговоркой, что до тех пор пока генсек ЕНД будет находиться в заключении его обязанности будет исполнять председатель политсовета партии.

Между тем, сам Вано Мерабишвили позднее распространил специальное заявление. В нем он указывает на то, что не давал своего согласия о переизбрании на пост генерального секретаря ЕНД. Впрочем, в отличии от целого ряда своих бывший однопартийцев (т.н. группа Гиги Бокерия и Гиги Угулава) Вано Мерабишвили не выразил и желания покинуть ряды ЕНД, и пока не вышел на свободу. Так, что интрига все еще сохраняется.

Напомним, что как ранее уже сообщал "NRegion", более 20-ти лидеров ЕНД покинули ряды партии и отмежевались от своего бывшего патрона - Михаила Саакашвили. Данное решение было обнародовано в офисе ЕНД, 12-го января 2017 года.

Из 27-ми депутатов Парламента, получивших мандаты в качестве представителей ЕНД (по итогам выборов, прошедших в ноябре 2016 года), партию покинули 20 депутатов. Среди них: Давид Бакрадзе, Элене Хоштария, Гига Бокерия, Серго Ратиани, Георгий Тугуши, Серги Капанадзе, Отар Кахидзе, Ираклий Абесадзе, Акакий Бобохидзе, Гиги Церетели, Тенгиз Гунава, Лаша Дамения, Лела Кебурия, Мамука Чиковани, Георгий Канделаки, Ирма Надирашвили, Хатуна Гогоришвили, Зураб Чиаберашвили, Георгий Гвиниашвили и Заза Кеделашвили.

Вместе с ними о решении покинуть партию объявил и бывший мэр города Тбилиси Гиги Угулава (был выпущен на свободу нынешними властями как раз к моменту развала ЕНД), а также еще один из лидеров партии - Гиви Таргамадзе.

В результате во фракции ЕНД в Парламенте остались всего семь депутатов: Ника Мелия, Коба Накопия, Роман Гоциридзе, Азер Сулейманов, Рамаз Николаишвили, Тинатин Бокучава и Саломе Самадашвили.

Многие политологи напрямую связали раскол в ЕНД с политической активностью "главного кукловода действующего в стране режима" в лице "крестного отца" правящей партии ("Грузинская Мечта"), экс-премьера, олигарха Бидзины Иванишвили.

Считается, что изначально перебежчики планировали переизбрать Михаила Саакашвили с поста председателя партии, попытались зачистить аппарат и руководящие органы ЕНД от его сторонников, чтобы потом полностью прибрать партию к своим рукам. Но этот план провалился. Им помешало то, что сторонники Михаила Саакашвили и тысячи недовольных руководством партии активистов решили организовать партийный съезд. На нем разгневанные "националы" грозились расправиться с предателями и с позором исключить их из партии. В итоге, экс-соратники Михаила Саакашвили, получившие от своих бывших однопартийцев прозвище "марионеток из цирка" Бидзины Иванишвили, предпочли ретироваться заранее, не дожидаясь съезда.

По мнению аналитиков, после того, как ЕНД избавилось от коллаборационистов, оппозиционная партия частично восстановила былое доверие и авторитет среди своих избирателей. Более того, в новой кадровой конфигурации "националы" стали намного эффективнее и имеют куда больше шансов получить широкую поддержку со стороны протестного электората.

12:19, 21.01
Последние поступления
13:54, 11.02
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

18:09, 11.02
В Грузии будет открыта новая военная база США

16:28, 10.02
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

15:43, 10.02
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

00:15, 05.02
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

12:53, 04.02
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

21:18, 01.02
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

14:22, 01.02
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

03:55, 27.01
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000

01:37, 27.01
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

14:11, 26.01
Власти Грузии трепетно заботятся о безопасности "видных оппозиционеров"

23:27, 26.01
Внешний долг Грузии приблизился к отметке в 109% от ВВП

23:47, 25.01
"Bloomberg": Грузия попала в красную зону инвестиционных рисков

17:40, 25.01
Банки Грузии уже не могут "слезть с иглы" НБГ и только увеличивают дозы

01:15, 25.01
Национальный Банк Грузии повысил ставку рефинансирования

Главстраница | Архив