Версия для КПК
Главстраница | Архив

Грузия экспортировала свыше 50 миллионов бутылок вина

Более 50 миллионов бутылок вина в 53 страны мира было экспортировано из Грузии по итогам 2016 года. Общая стоимость грузинского винного экспорта составила USD 113.800.000, что на 16% выше показателя 2015 года. Более чем на треть возрос и объем экспортных поставок вин. В 2016 году было экспортировано более 50.000.000 бутылок (вместмостью 0,75 литра), что на 38% больше показателя 2015 года. Об этом свидетельствует статистика Национального Агентства Вин Грузии.

На первом месте оказался россиский рынок сбыта. С января по декабрь 2016 года в Россию было экспортировано 27.222.076 бутылки вин (на 49% больше показателя 2015 года). На втором месте идет Украина, куда в 2016 году было поставлено 5.811.050 бутылок (на 70% больше показателя 2015 года). Тройку стран - основных покупателей вин замыкает Китай, куда было ввезено 5.299.149 бутылок (на 98% выше показателя 2015 года).

Заметно возросли показатели экспорта и в другие страны. В частности в Казахстан (занимает 4-ое место по объему экспорта грузинских вин) в 2016 году было поставлено 3.393.435 бутылки вин, в Польшу (5-ое место по объему экспорта) - 2.329.820 бутылок (на 46% больше показателя 2015 года), в Беларусь (6-ое место по объему экспорта) - 1.174.362 бутылки (на 30% больше показателя 2015 года), в Латвию (7-ое место по объему экспорта) - 1.258.632 бутылки (на 19% больше показателя 2015 года), в Эстонию (8-ое место по объему экспорта) - 631.632 бутылок (на 25% больше показателя 2015 года), в США (9-ое место по объему экспорта) - 294.382 бутылки (на 19% больше показателя 2015 года), в Германию (10-ое место по объему экспорта) - 292.454 бутылки (на 6% больше показателя 2015 года), в Киргизстан (11-ое место по объему экспорта) - 230.776 бутылки (на 24% больше показателя 2015 года), в Канаду (12-ое место по объему экспорта) - 210.936 бутылки (на 34% больше показателя 2015 года), в Японию - (13-ое место по объему экспорта) - 159.654 бутылки (на 15% больше показателя 2015 года), в Чехию - (14-ое место по объему экспорта) - 119.648 бутылки (на 353% больше показателя 2015 года), в Великобританию (15-ое место по объему экспорта) - 97.226 бутылки (на 28% больше показателя 2015 года).

Среди марок экспортируемых вин лидирует "Киндзмараули" - 7.400.000 бутылок. Второе место досталось вину марки "Мукузани" - 2.600.000 бутылок. На третьем месте оказалось вино марки "Цинандали" - 2.000.000 бутылок. Четвертое место заняло вино марки "Ахашени" - 923.780 бутылок. Тогда, как вино знаменитой марки "Хванчкара" получила лишь пятое место - 413.823 бутылки. Остальные марки вин целиком поделили между собой весь оставшийся объем экспорта - более 36.600.000 бутылок.

СПРАВКА "NREGION"

Марки грузинских вин

"Усахелаури". Красное природно-полусладкое марочное вино. Имеет отчетливый, пикантный, земляничный вкус, который придает особую сладость. Производится из раритетного сорта винограда "Усахелаури", с 1943 года. Это редкий сорт винограда объем производства которого обычно не превышает трех тонн в год сохранился лишь только в ограниченной географической микрозоне - в Цагерском районе (регион Рача-Лечхуми, Западная Грузия). Считается также, что в вино марки "Хванчкара", поставлявшегося в Кремль для Иосифа Сталина добавлялся сорт винограда "Усахелаури".

"Хванчкара". Красное природно-полусладкое марочное вино. Имеет густой малиновый вкус и фруктово-цветочные тона. Обладает сильно развитым букетом, ароматом, гармоничным, тонким, округлым, бархатистым вкусом и нарядным темно-рубиновым цветом. Производится из автохтонных сортов винограда "Муджеретули" и "Александроули", с 1907 года как "Кипиановское" (в честь князей Кипиани, которые изобрели рецепт этого вина). В 1932 году вино было перименовано и стало носить название "Хванчкара" (в честь села неподалеку от которого произрастают сорта винограда из которых оно изготовлено). В его производстве используется лишь виноград из ограниченной географической микрозоны - растущий на двух склонах горы возле села Хванчкара, неподалеку от Амбролаури (регион Рача, Западная Грузия). Считается, что в вино марки "Хванчкара" было любимым грузинским вином Иосифа Сталина.

"Оджалеши". Красное природно-полусладкое марочное вино. Обладает благоухающим ароматом, с нотками плодов и нарядный темно-рубиновый цвет. Производится из сорта винограда "Оджалеши", с 1933 года. Данный сорт винограда произрастает в ограниченной географической зоне - в регионах Рача- Лечхуми и Самегрело (Западная Грузия). Его прародителем является известный французский сорт винограда Мерло. В грузинских условиях Мерло адаптировался и несколько видоизменился, а в результате получился довольно своеобразный виноград сорта Оджалеши.

"Баракони". Красное природно-полусладкое марочное вино. Имеет свежий вкус и нотки горной фиалки. Производится из автохтонных сортов винограда "Муджеретули" и "Александроули" с 1982 года. Правда в его изготовлении используется виноград не из ограниченной географической микрозоны его традиционного культивирования, а из Амбролаурского, Цагерского и Онского районов (регион Рача-Лечхуми, Западная Грузия).

"Александроули". Красное природно-полусладкое марочное вино. Имеет гармоничный вкусовой букет, в котором доминируют свежие сочные ноты малины, вишни и ежевики и глубокий, переливающийся малиново-рубиновый цвет. Производится из автохтонного сорта винограда "Александроули", с 1948 года. Правда в его изготовлении используется виноград не из ограниченной географической микрозоны его традиционного культивирования, а из Амбролаурского, Цагенского и Онского районов (регион Рача, Западная Грузия).

"Киндзмараули". Красное природно-полусладкое марочное вино. Имеет сложный, терпкий букет, нежный, легкий, гармоничный, бархатистый вкус и интенсивный темно-красный цвет переспелой вишни. Производится из распространенного сорта винограда "Саперави", с 1942 года. В изготовлении используется виноград из из ограниченной географической микрозоны Киндзмараули, на территории 120 гектаров Алазанской долины (регион Кахетия, Восточная Грузия). Впервые розлив данной марки вина не случайно был начат во время обороны Кавказа от наступавших тогда войск немецкого Вермахта. Этим грузинские виноделы продемонстрировали волю к сопротивлению и внушили стране веру в победу.

"Ахашени". Красное природно-полусладкое марочное вино. Имеет нотки экзотических фруктов, вишни с шоколадными тонами. Обладает сильным приятным букетом, редкой гармонией вкусовых свойств, несколько терпким вкусом, с нотками ежевики, черной смородины, специй и яркой темно-гранатовой окраской. Производится из сорта винограда "Саперави", с 1958 года. При этом используется лишь виноград из ограниченной географической микрозоны - у поселка Ахашени, непоадлеку от Гурджаани (регион Кахетия, Восточная Грузия).

"Алазанская долина". Красное природно-полусладкое марочное вино. Имеет тона физалиса и кизила. Обладает приятным, свежим букетом, бархатистым, гармоничным вкусом, с приятным послевкусием и темно-красным цветом. Производится из сорта винограда "Саперави", собранного в Алазанской долине (регион Кахетия, Восточная Грузия), с 1977 года. Его производство было налажено с тем, чтобы удовлетворить спрос массовых потребителей СССР в приятном и доступном вине.

"Пиросмани". Красное полусухое марочное вино. Имеет приятный, насыщенный вкус и красивый рубиновый цвет. Производится из сорта винограда "Саперави", с 1981 года. При этом используется лишь виноград из ограниченной географической микрозоны Ахоеби, расположенной в Алазанской долине (регион Кахетия, Восточная Грузия). Марка вина названа в честь всемирноизвестного грузинского художника - примитивиста Нико Пиросмани.

"Чхавери". Белое природно-полусладкое марочное вино. Обладает невероятно свежим, бодрящим, приятным вкусом, с ярким плодовым ароматом и светло-соломенным цветом, с небольшим розоватым оттенком. Производится из автохтонного сорта винограда "Чхавери", с 1934 года. Данный сорт винограда произрастает в ограниченной географической зоне - в регионах Гурия и Самегрело (Западная Грузия).

"Твиши". Белое природно-полусладкое марочное вино. Имеет выраженный плодовый запах, обладает благоуханием и светло-янтарным цветом. Производится из автохтонного сорта винограда "Цоликаури", с 1952 года. При этом используется лишь виноград из ограниченной географической микрозоны Твиши, расположенной в Цагерском районе (регион Рача-Лечхуми, Западная Грузия).

"Тетра". Белое природно-полусладкое марочное вино. Имеет приятный вкус, аромат и светло-соломенный цвет. Производится из автохтонного сорта винограда "Рачули Тетра", с 1945 года. В его производстве используется виноград из региона Рача-Лечхуми (Западная Грузия).

"Саване". Белое природно-полусладкое марочное вино. Имеет насыщенный, богатый вкус, пикантную сладость и красивый соломенный цвет с чуть уловимым зеленоватым оттенком. Производится из автохтонного сорта винограда "Цицка", с 1977 года.

"Алазанская долина". Белое природно-полусладкое вино. Имеет сильное благоухание, сладость, мягкий, гармоничный вкус и ярко выраженный янтарный цвет. Производится из нескольких сортов белого винограда, собранного в Алазанской долине (регион Кахетия, Восточная Грузия), с 1977 года. Его производство было налажено с тем, чтобы удовлетворить спрос массовых потребителей СССР в приятном и доступном вине.

"Тбилисури". Белое полусухое вино. Имеет мягкий, нежный и насыщенный вкус и соломенный цвет. Производится из сразу нескольких сортов белого винограда, с 1982 года.

"Сачино". Розовое полусухое вино. Имеет мягкую, соразмерную сладость, изысканный аромат и нежный розовый цвет. Производится из сразу нескольких сортов белого винограда, с 1984 года. При этом используется лишь сорта винограда, произрастающие в Западной Грузии.

"Телиани". Красное сухое марочное вино. Имеет бархатистый вкус, аромат горной фиалки, спелой вишни, сафьяна и едва заметную терпкость. Производится из французского сорта винограда Каберне-Совиньон, с 1907 года. Этот сорт виногрда впервые был завезен в Грузию еще в конце XIX-го века. Вино выдерживается в дубовых бочках в течении трех лет.

"Напареули". Красное сухое марочное вино. Имеет сильный аромат, яркий вкус, тонкий и гармоничный букет из вишни, красной смородины, с нотами сливы, и темно-гранатовый цвет. Производится из автохтонного сорта винограда "Саперави" с 1890 года. При этом используется лишь виноград из ограниченной географической зоны, расположенной в окрестностях города Телави (регион Кахетия, Восточная Грузия). Вино выдерживается в дубовых бочках в течении трех лет.

"Кварели". Красное сухое марочное вино. Имеет сладость вишни и смородины, сложный букет из аромата весенних деревьев, и летних трав. Производится из автохтонного сорта винограда "Сперави". При этом используется лишь виноград из ограниченной географической зоны, расположенной в окрестностях города Кварели (регион Кахетия, Восточная Грузия). Вино выдерживается в дубовых бочках в течении трех лет.

"Мукузани". Красное сухое марочное вино. Имеет ярко выраженный фруктовый аромат с нотками спелой вишни и дуба, сложный букет, мягко- бархатистый вкус, гармоничное послевкусие и темно-гранатовый цвет. Отличается ароматом чернослива, черноплодной рябины, засушенных черных ягод, нотками специй, а во вкусе присутствуют мягкие танины в сочетании с нотками черники, лесных ягод, сухофруктов, а также с легким сырным тоном. Производится из автохтонного сорта винограда "Сперави". При этом используется лишь виноград из ограниченной географической зоны, расположенной поблизости от города Гурджаани (регион Кахетия, Восточная Грузия). Вино выдерживается в дубовых бочках в течении трех лет. Рецептура этого вина была разработана примерно в 1840-ых годах, а с 1893 года было запущено его массовое производство.

"Саперави". Красное сухое вино. Имеет терпкий аромат и гармоничный вкус, наполненный нотками вишни, и темно-гранатовый цвет. Отличается целым спектром вкусовых оттенков, среди которых доминируют черная смородина и подкопченный чернослив. Производится из автохтонного сорта винограда "Сперави" из региона Кахетия (Восточная Грузия), с 1936 года.

"Цинандали". Белое сухое марочное вино. Имеет длительное послевкусие, мягкий, тонкий вкус и светло-соломенный цвет. Обладает цветочно- фруктовым букетом, с нотками чайной розы. Производится из автохтонных сортов винограда "Ркацители" и "Мцване", с 1892 года. При этом используется лишь виноград из ограниченной географической зоны, расположенной в окрестностях города Телави (регион Кахетия, Восточная Грузия). Вино выдерживается в дубовых бочках в течении трех лет.

"Гурджаани". Белое сухое марочное вино. Имеет длительное послевкусие, пикантную горчинку, пряные нотки. Производится из автохтонных сортов винограда "Ркацители" и "Мцване", с 1936 года. При этом используется лишь виноград из ограниченной географической зоны, расположенной в окрестностях городов Гурджаани и Сигнахи (регион Кахетия, Восточная Грузия). Вино выдерживается в дубовых бочках в течении трех лет.

"Манави". Белое сухое марочное вино. Имеет освежающий вкус, аромат лета, нежности и сладости. Производится из автохтонного сорта винограда "Мцване", с 1938 года. При этом используется лишь виноград из ограниченной географической микрозоны Манави, расположенной неподалеку от города Сагареджо (регион Кахетия, Восточная Грузия). Вино выдерживается в дубовых бочках в течении трех лет.

"Цицка". Белое сухое марочное вино. Имеет сильное благоухание, вкус, яркий букет и долгое, сладкое послевкусие. Производится из автохтонного сорта винограда "Цицка", с 1966 года. При этом используется лишь виноград из ограниченной географической зоны, расположенной неподалеку от городов Терджола, Зестафони, Багдати (регион Имеретия, Западная Грузия). Вино выдерживается в дубовых бочках от шести до семи, но встречается и с выдержкой до 12 лет.

"Цоликаури". Белое сухое марочное вино. Имеет свежий, гармоничный, благозвучный вкус и светло-соломенный цвет. Производится из автохтонного сорта винограда "Цоликаури", с 1951 года. Данный сорт возделывается в регионе Имеретия (Западная Грузия). Вино выдерживается в дубовых бочках до 20 лет.

"Тибаани". Белое сухое марочное вино. Имеет гармоничный, бархатистый вкус, нотки изюма и темно-янтарный цвет. Вино выдерживается в дубовых бочках до двух лет. Производится из автохтонного сорта винограда "Ркацители", с 1948 года. Данный сорт возделывается в микрозоне Тибаани (регион Кахетия, Восточная Грузия).

02:29, 20.01
Последние поступления
13:54, 11.02
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

18:09, 11.02
В Грузии будет открыта новая военная база США

16:28, 10.02
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

15:43, 10.02
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

00:15, 05.02
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

12:53, 04.02
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

21:18, 01.02
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

14:22, 01.02
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

03:55, 27.01
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000

01:37, 27.01
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

14:11, 26.01
Власти Грузии трепетно заботятся о безопасности "видных оппозиционеров"

23:27, 26.01
Внешний долг Грузии приблизился к отметке в 109% от ВВП

23:47, 25.01
"Bloomberg": Грузия попала в красную зону инвестиционных рисков

17:40, 25.01
Банки Грузии уже не могут "слезть с иглы" НБГ и только увеличивают дозы

01:15, 25.01
Национальный Банк Грузии повысил ставку рефинансирования

Главстраница | Архив