Версия для КПК
Главстраница | Архив

"Национальное Движение" поможет "Грузинской Мечте" сохранить власть

Властям помогут уйти от ответственности. Вместо злободневной повестки избирателей отвлекут шоу с громкими скандалами в среде разрозненной и обессилевшей оппозиции. Таково мнение политолога Хатуны Лагазидзе, высказанное ею в интервью газете "Резонанси".

- "В краткосрочной перспективе партия "Грузинская Мечта" (лидер - олигарх Бидзина Иванишвили) устранила все основные оппозиционные субъекты. После парламентских выборов (2016 года) часть оппозиции вообще ушла из политики по собственному желанию. Второй фазой ослабления оппозиции являются нынешние процессы развала "Единого Национального Движения" (лидер - экс-президент Михаил Саакашвили). Причем для оставшихся партий главным конкурентом на выборах будет уже не "Грузинская Мечта", а другие оппозиционные партии. То есть "Грузинская Мечта", как минимум, отводит от себя удар со стороны оппозиции. Ведь, все оставшиеся оппозиционные силы, в том числе и оба фланга расколовшегося "Единого Национального Движения" будут конкурировать и бороться друг с другом. Их междоусобная война будет острой", - заявила Хатуна Лагазидзе.

- "Главным зрелищем будет их противостояние, а о "Грузинской Мечте" никто и вспоминать даже не будет". Следовательно, все те острые социально-экономические проблемы, которые мы имеем сегодня будут для правящей партии менее болезненными. Власти могут уйти так от ответственности за ситуацию в стране. Вместо четкой, злободневной повестки избирателей займут увлекательным шоу с взаимными обвинениями и столкновениями между двумя флангами "Единого Национального Движения". В таком случае перестанет быть головной болью и оппозиционный телеканал "Рустави 2". С большой вероятностью, он продолжит работу в своем нынешнем формате", - отметила эксперт.

- "Запад также останется довольным. Их устраивает то, что в стране больше не будет одного сильного оппозиционного субъекта в лице "Единого Национального Движения". Они с интересом будут наблюдать за несколькими прозападными партиями среднего размера - под руководством Михаила Саакашвили, Гиги Угулава и Давида Усупашвили. Я уже не говорю о "Шишке" и других мелких субъектах. То есть складывается приемлемая для Запада конфигурация. Но, наибольшую выгоду получат нынешние власти. Ведь, разрозненная, обессилевшая оппозиция не сможет быть конкурентом власти", - подчеркнула политолог.

- "На выборах в органы местного самоуправления (пройдут в 2017 году) мы увидим грызню между двумя флангами "Единого Национального Движения". Предположительно, борьба развернется между Михаилом Саакашвили и Гиги Угулава. Столкновение одинаково ослабит обе стороны. На поверхность может всплыть много такого, что крайне навредит карьерам обоих политиков. Особенно это касается Гиги Угулава. Михаил Саакашвили все-таки находится за границей и о политических перспективах Гиги Угулава говорить сейчас больше смысла, чем гадать о будущем Михаила Саакашвили. Может стать известно что-то такое, что будет в состоянии похоронить политическую карьеру Гиги Угулава. Удар пойдет из самого "Единого Национального Движения". Впрочем, если учитывать короткую политическую память грузинских избирателей, то Гиги Угулава и в этом случае имеет шансы остаться в политике. Он вышел из тюрьмы в ранге политического лидера, освобождения которого ждали очень долго. Кадры передавались в прямом эфире. Это и было целью того, кто спланировал его освобождение, а все остальное - детали", - заключила Хатуна Лагазидзе.

00:15, 11.01
Последние поступления
13:54, 11.02
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

18:09, 11.02
В Грузии будет открыта новая военная база США

16:28, 10.02
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

15:43, 10.02
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

00:15, 05.02
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

12:53, 04.02
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

21:18, 01.02
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

14:22, 01.02
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

03:55, 27.01
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000

01:37, 27.01
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

14:11, 26.01
Власти Грузии трепетно заботятся о безопасности "видных оппозиционеров"

23:27, 26.01
Внешний долг Грузии приблизился к отметке в 109% от ВВП

23:47, 25.01
"Bloomberg": Грузия попала в красную зону инвестиционных рисков

17:40, 25.01
Банки Грузии уже не могут "слезть с иглы" НБГ и только увеличивают дозы

01:15, 25.01
Национальный Банк Грузии повысил ставку рефинансирования

Главстраница | Архив