Версия для КПК
Главстраница | Архив

Грузия не смирится с узурпацией власти олигархом Бидзиной Иванишвили

Основная задача "Грузинской Мечты" (лидер - олигарх Бидзина Иванишвили) заключается в том, чтобы ни одна из ветвей власти не осталась вне полного контроля со стороны гражданина Бидзины Иванишвили. Таково мнение одного из лидеров "Республиканской Партии" Леван Бердзенишвили, высказанное им в интервью агентству "Экспрессньюс".

- "Думаю, что обещание "мечтателей" (представители правящей партии "Грузинская Мечта") о том, что они изменят порядок выборов президента (избрание путем голосования парламентариев, вместо прямых общенародных выборов), все же вступит в силу. Тем самым они получат полную гарантию того, что изберут именного того, кого хотят. Точнее того, кого хочет Бидзина Иванишивили. Таким президентом могут избрать и Ираклия Гарибашвили (бывший премьер-министр, ранее долгие годы служивший помощником олигарха Бидзины Иванишвили), если конечно этого захочет Бидзина Иванишвили, так и собственно самого Бидзину Иванишвили, опять же если он захочет этого. Боюсь, что пребывание самого Бидзины Иванишвили на посту президента не будет полезным, поскольку через год он обязательно опять уйдет (ранее, спустя год после назначения премьер-министром Бидзина Иванишвили покинул занимаемый пост). Он не любит политику, публичность, власть. Он бизнесмен, и его больше всего на свете интересуют деньги", - отметил Леван Бердзенишвили.

- "Касательно конкретно Ираклия Гарибашвили, то если его вновь введут в дискурс, то получается, что кругозор у "мечтателей" довольно убогий. Мы знаем, что такое Ираклий Гарибашвили, но нам могут его навязать, потому, что его изберет Парламент. Сначала Бидзина Иванишвили хотел поставить в президенты Вано Кигурадзе. Он думал, что тот будет покладистым президентом. Но, хорошо, что этого не произошло, поскольку Вано Кигурадзе - очень упрямый человек и создал бы ему много проблем. Что касается Ираклия Гарибашвили, то он будет крайне послушный президент. Мы испытали его. Все увидели, что он не соответствовал высокой должности. В этом убедились все, и иностранцы, и свои, и Бидзина Иванишвили. Именно поэтому он просто вынул его из политики, как пробку из бутылки (после очередной встречи с Бидзиной Иванишвили тогдашний премьер-министр Ираклий Гарибашвили объявил о своем решении уйти в отставку). Опять посадить этого человека в политику, как пробку - это слишком большая насмешка над обществом. Если они не способны на что-то большее, то разумеется они так, и сделают, но я все же жду чего-то иного. Впрочем, все зависит от того, когда, что и в котором часу захочется Бидзине Иванишвили. Искренне надеюсь, что долго все это не продлится. И, Бидзина Иванишвили не сможет сохранить за собой эксклюзивные права. Наш народ не смирится с тем, чтобы выборы президента зависели от того, сколько времени проработал тот, или иной человек в банке "Карту" (банк, принадлежащий олигарху Бидзине Иванишвили из которого вышли многие нынешние члены Правительства и Парламента)", - считает Леван Бердзенишвили.

- "Сейчас у "Грузинской Мечты" нет ни одного политика, который смог бы стать хорошим председателем Парламента. Говорят об избрании на пост спикера высшего законодательного органа власти исполнительного секретаря партии "Грузинская Мечта", депутата Ираклия Кобахидзе. Его мы знаем только по его агрессивным заявлениям в адрес других партий. Если председатель Парламента будет таким резким и грубым, если он будет, и дальше говорить таким пренебрежительным тоном с присуствующими в Парламенте оппонентами, то разумеется, из него не получится хороший председатель. Он слишком молод, и это будет проблемой. Мы помним схожие кадровые решения времен правления авторитарного режима экс-президента Михаила Саакашивли. Тогда люди становились министрами, приходя прямо со студенческой скамьи, и назначение ни одного из них впоследствии себя не оправдало. Основной функцией председателя Парламента является диалог с оппонентами. Тогда, как разговор между собой не составляет никакого труда. У Давида Усупашвили (председатель Парламента, лидер "Республиканской Партии") были хорошие отношения со всеми, и Парламент работал. В условиях, когда у "мечтателей" появится конституционное большинство, Парламент ждет грубое, а в некоторых случаях даже хамское управление. То, что у них нет хорошей кандидатуры на пост председателя, Парламента равного тому же Давиду Усупашвили, Давиду Бакрадзе (бывший председатель Парламента, один из лидеров "Единого Национального Движения"), или пусть той же самой Нино Бурджанадзе (бывший председатель Парламента, лидер "Демократического Движения"), или Зураба Жвания (покойный премьер-министр, долгие годы являвшийся председателем Парламента во времена правления клептократического режима экс-президента Эдуарда Шеварднадзе) - это для всех очевидно. Они должны избрать лучшего из своих рядов. Если мой совет не будет воспринят ими как враждебный, то лучше было бы избрать авторитетного человека в возрасте, чтобы его уважали хотя бы за его возраст. Невоспитанный председатель Парламента нанесет большой вред. Шанс того, что Ираклий Кобахидзе будет хорошим председателем, равен одному проценту из ста. К сожалению, я не исключаю того, что в итоге "мечтатели" поддержат именно его кандидатуру. Насколько мне известно, ранее было принято решение относительно выдвижения его кандидатуры, но сейчас этот вопрос вновь вынесен на обсуждение", - сообщил Леван Бердзенишвили.

- "Воодушевление российских депутатов теми шестью местами, которые получила в новом Парламенте партия Ирмы Инашвили (лидер "Альянса Патриотов"), сильно преувеличено. Они провели всего шесть депутатов, а если учесть еще и уровень этих народных избранников, то становится ясно, что их появление в Парламенте никак не способно повлияют на ситуацию. Если послушать то, что говорит один из лидеров "Альянса Патриотов" о своем происхождении (имеется ввиду один из лидеров "паторитов" Давид Тархан-Моурави), то вообще воспринимать эту партию всерьез могут только российские депутаты и та часть грузинских избирателей, которые проголосовали за единовременного потомка грузинских царей Ираклия и Давида Агмашенебели, а также пророка Мухаммеда - в лице Давида Тархана- Моурави (широко известен своими нелепыми высказываниями, как о себе лично, так и на другие, различные темы). Что же касается "Грузинской Мечты", то она уже неоднократно декларировала свой прозападный курс. Они заявили, что им не нужны ни "республиканцы", ни "Свободные Демократы" (бывший лидер - Ираклий Аласания, покинувший пост лидера партии после ее поражения на парламентских выборах) для того, чтобы говорить с Европой. Кто-то поверил в это. Они дали обещание. Если "мечтатели" свернут с западного курса, то это обернется для них чрезвычайно большими и серьезными проблемами. Поэтому очень сомневаюсь, чтобы "мечтатели" посмели сойти с западного курса. Лично я уверен, что не только в числе "патриотов", но и в рядах "мечтателей" есть масса отдельных, пророссийски настроенных личностей. Просто я знаю их всех поименно. Однако если кто-то в стране, или зарубежом серьезно надеется на то, что Грузия, наполненная американскими и европейскими деньгами вдруг повернется к России, то это не только глубоко ошибочное мнение - это явное заблуждение, которое просто смешно", - заявил Леван Бердзенишвили.

21:41, 21.10
Последние поступления
13:54, 11.02
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

18:09, 11.02
В Грузии будет открыта новая военная база США

16:28, 10.02
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

15:43, 10.02
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

00:15, 05.02
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

12:53, 04.02
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

21:18, 01.02
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

14:22, 01.02
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

03:55, 27.01
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000

01:37, 27.01
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

14:11, 26.01
Власти Грузии трепетно заботятся о безопасности "видных оппозиционеров"

23:27, 26.01
Внешний долг Грузии приблизился к отметке в 109% от ВВП

23:47, 25.01
"Bloomberg": Грузия попала в красную зону инвестиционных рисков

17:40, 25.01
Банки Грузии уже не могут "слезть с иглы" НБГ и только увеличивают дозы

01:15, 25.01
Национальный Банк Грузии повысил ставку рефинансирования

Главстраница | Архив