Версия для КПК
Главстраница | Архив

Видеокадры Ладо Бедукадзе вновь взбудоражили Грузию

Оппозиционное политическое объединение "Центристы", еще не успев себя хоть как-то проявить в реальной политике уже успело всех удивить, внести сумятицу в предвыборный процесс и вылететь из предвыборной гонки. Центральная Избирательная Комиссия Грузии (ЦИК) аннулировала регистрацию "Центристов" на право участия в предстоящих парламентских выборах. Об этом заявила председатель ЦИК Тамар Жвания. Поводом для решения Центризбиркома стала то, что по данным Публичного Реестра Министерства Юстиции Грузии, "руководящие лица указанного политического объединения не имеют необходимых юридических полномочий".

- "Политическое объединение "Центристы" было зарегистрировано в 2002 году (в период правления режима Эдуарда Шеварднадзе). В 2002 году на учредительном съезде политического объединения был избран руководящий состав партии, полномочия которого истекли в 2006 году (в период правления режима Михаила Саакашвили). До сих пор партия не подавала в Публичный Реестр никакой информации об изменении состава руководства и следовательно, представляющие ее лица не имеют необходимых юридических полномочий", - отмечается в заявлении Публичного Реестра.

Кроме того, Общественный Вещатель Грузии принял решение о приостановке предвыборной рекламу политического объединения "Центристы". - "Несмотря на то, что Общественный Вещатель обязан выделить эфирное время для предвыборной рекламы и вещатель не несет ответственности за содержание рекламы, было принято решение приостановить показ рекламы политического объединения "Центристы", так как Общественный Вещатель считает, что ее содержание содержит явные посылы, направленные против суверенитета страны", - отмечается в заявлении Общественного Вещателя.

Напомним, что интерес к ранее малоизвестному в стране политическому объединению "Центристы" был вызван скандальным предвыборными рекламным роликами партии, транслировавшихся в эфире "Первого Канала" Общественного Вещателя Грузии.

Данные ролики практически полностью были посвящены России. В них присутствовали видеокадры с изображением президента Российской Федерации Владимира Путина и российских танков. В случае своей победы на парламенстких выборах, "Центристы" щедро пообещали обеспечить грузинским пенсионерам выплату "российских пенсий", в размере 400-от лари (около USD 174) в месяц. Кроме того "Центристы" выступили с инициативой принятия закона о двойном гражданстве, а также подписания договора о размещении российских военных баз на территории Грузии.

Содержание роликов "Центристов" вызвало острую критику со стороны грузинской общественности, ряда неправительственных организаций, многих политических партий и даже представителей власти. Оппозиция же поспешила обвинить власти в создании благоприятных условий для активизации и укрепления позиций антигосударственных политических сил, контролируемых из России.

Первым забила тревогу неправительственная организация "Международное Общество Справедливых Выборов и Демократии" (ISFED). ISFED внесло жалобу в Тбилисский Городской Суд в котором сообщила, что еще 20-го июля 2016 года лидер "Центристов" Темур Хачишвили во время выступления в эфире региональной телекомпании "Квемо Картли" призвал жителей региона Квемо-Картли, которые хотят получать т.н. "российские пенсии", пройти регистрацию в офисе партии, в городе Рустави. ISFED потребовало отменить регистрацию "Центристов", но Тбилисский Городской Суд не удовлетворил данное ходотайство. После трансляции предвыборных роликов "Центристов" уже в эфире общенационального телеканала (Первого Канала Общественного Вещателя Грузии) ISFED вновь забило тревогу указав на то, что реклама "Центристов" содержит признаки подкупа избирателей.

На этот раз уже разгорелся серьезный скандал. Национальная Комиссия по Коммуникациям Грузии начала административное делопроизводство по поводу предвыборного клипа партии "Центристов", а Общественный Вещатель Грузии принял решение приостановить трансляцию рекламы "Центристов".

С критикой провокационного содержания предвыборной рекламы политического объединения "Центристов" выступили лидеры "Республиканской Партии" (глава партии - председатель Парламента Давид Усупашвили), председатель парламентской фракции "Грузинская Мечта" Георгий Вольский, а также премьер-министр страны, председатель партии "Грузинская Мечта" (глава партии - олигарх Бидзина Иванишвили) Георгий Квирикашвили.

Пятая часть депутатов Парламента Грузии заявила о намерении обратиться в Конституционный Суд с требованием аннулировать регистрацию политического объединения "Центристы". Кроме того "Республиканская Партия" заявила о готовности подать еще один иск в Конституционный Суд Грузии с требованием упразднения партии "Центристов".

Напомним, что одним из лидеров политического объединения "Центристов", ныне считающейся оппозиционной партией про-российского толка является Владимир (Ладо) Бедукадзе. В период правления режима Михаила Саакашвили он был надзирателем в одной из тбилисских тюрем. В канун парламентских выборов, прошедших в октябре 2012 года и приведших к власти олигарха Бидзину Иванишвили, были обнародованы видеокадры пыток, и издевательств над заключенными грузинских тюрем. Именно эти скандальные кадры сыграли решающую роль в поражении на выборах "Единого Национального Движения" (лидер - Михаил Саакашвили). Тем самым была обеспечена победа тогдашней оппозиционной коалиции "Грузинская Мечта" (лидер - олигарх Бидзина Иванишвили). Сразу после скандала с предвыборным роликом Ладо Бедукадзе был лишен государственной охраны, которой он пользовался как свидетель, проходящий по особо важному делу, начиная с июня 2013 года. Комментируя волну критики политического объединения "Центристов", а также в свой адрес, Ладо Бедукадзе заявил, что для него важно мнение лишь только двух людей - Каталикоса Патриарха Всея Грузии Ильи Второго и олигарха Бидзины Иванишвили.

Следует отметить, что еще одним лидером политического объединения "Центристов" является бывший руководящий работник грузинских силовых структур (в ранний период правления режима Эдуарда Шеварднадзе) Темур Хачишвили. Он был избран председателем данной партии на съезде, состоявшемся 29-го мая 2016 года. В начале 1990-ых годов Темур Хачишвили являлся одним из руководителей военнизированной организации "Мхедриони" (лидер - т.н. "вор в законе" Джаба Иоселиани), позднее признанной незаконным вооруженным формированием. В 1992 - 1993 годах Темур Хачишвили занимал пост министра внутренних дел страны, а в 1993 - 1995 годах являлся заместителем министра государственной безопасности (министр - Игорь Гиоргадзе). В сентябре 1995 года Темур Хачишвили был арестован по обвинению в организации терракта против тогдашнего главы государства Эдуарда Шеварднадзе и в 1996 году приговорен к 11-ти годам лишения свободы. В 2002 году он был помилован президентом Эдуардом Шеварднадзе и выпущен на свободу. После освобождения Темур Хачишвили основал и воглавил оппозиционную партию про-российского толка "Датви" ("Медведь"). Правда, впоследствии партия себя никак не проявила. После "революции роз", в 2004 году Темур Хачишвили был вновь арестован уже по обвинению в незаконном хранении оружия и приговорен к трем месяцам предварительного тюремного заключения. Сам он объяснил свой арест преследованием властей (режим Михаила Саакашвили), не довольных его политической деятельностью. После военной авантюры августа 2008 года Темур Хачишвили публично выступал за восстановление отношений Грузии с Россией и высказывался против вступления в НАТО.

13:21, 17.08
Последние поступления
13:54, 11.02
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

18:09, 11.02
В Грузии будет открыта новая военная база США

16:28, 10.02
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

15:43, 10.02
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

00:15, 05.02
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

12:53, 04.02
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

21:18, 01.02
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

14:22, 01.02
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

03:55, 27.01
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000

01:37, 27.01
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

14:11, 26.01
Власти Грузии трепетно заботятся о безопасности "видных оппозиционеров"

23:27, 26.01
Внешний долг Грузии приблизился к отметке в 109% от ВВП

23:47, 25.01
"Bloomberg": Грузия попала в красную зону инвестиционных рисков

17:40, 25.01
Банки Грузии уже не могут "слезть с иглы" НБГ и только увеличивают дозы

01:15, 25.01
Национальный Банк Грузии повысил ставку рефинансирования

Главстраница | Архив