Версия для КПК
Главстраница | Архив

Аслан Абашидзе повторно приговорен к 15-ти годам лишения свободы

Бывший глава автономной республики Аджария Аслан Абашидзе заочно приговорен в Грузии к 15-ти годам лишения свободы. Данное решение было вынесено Батумским Городским Судом. На момент вынесения приговора опальный политик уже более 12-ти лет как покинул страну. С тех пор он больше не возвращался на Родину.

Батумский Городской Суд признал экс-лидера АР Аджария виновным по четырем статьям Уголовного Кодекса Грузии. Среди них: злоупотребление служебными полномочиями, создание и руководство незаконным вооруженным формированием, убийство, совершенное с превышением пределов необходимой самообороны, а также невыполнение решения суда.

В частности суд признал, что Аслан Абашидзе обороняясь убил своего заместителя Нодара Имнадзе. Он был застрелен прямо в кабинете Аслана Абашидзе, в здании Верховного Совета АР Аджария, 30-го апреля 1991 года.

Напомним, что в период политического противостояния между сторонниками и противниками экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдия, заместитель председателя Верховного Совета АР Аджария Нодар Имнадзе (сторонник Звиада Гамсахурдия) ворвался с оружием в кабинет, где находились Аслан Абашидзе и тогдашний вице- премьер Правительства Грузии Мурман Оманидзе (противник Звиада Гамсахурдия) и начал беспорядочную стрельбу. Аслан Абашидзе открыл ответный огонь. Когда Нодар Имнадзе попытался бежать, Аслан Абашидзе пустил автоматную очередь ему в спину, которая и явилась роковой для его покойного заместителя. Считается, что поддержав противников Звиада Гамсахурдия в 1991 году Аслан Абашидзе обеспечил Аджарии мир, так не хватавший тогда всей остальной Грузии, в период кровопролитной гражданской войны 1991-1993 годов.

Кроме того, суд также признал то, что Аслан Абашидзе в 1993-2004 годах, злоупотребив своими служебными полномочиями создал незаконное вооруженное формирование, которое и возглавил. Между тем, готовность властей автономии к применению силы обеспечило сохранение в Аджарии, в отличии от всей остальной территории Грузии, нормальной криминогенной обстановки. Именно это позволило недопустить проникновения в автономию из других регионов страны многочисленных криминальных группировок и вооруженных формирований, позднее признанных незаконными.

Напомним, что Аслан Абашидзе руководил АР Аджария с 1991 года по 2004 года. Он покинул страну в мае 2004 года после "революции роз" в Аджарии, организованной экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Власти страны позволили ему беспрепятсвенно вылететь в Москву, а затем возбудили против него уголовные дела и конфисковали все его имущество. Впервые к лишению свободы сроком на 15-ть лет Аслан Абашидзе был заочно приговорен еще летом 2007 года.

После падения режима диктатуры Михаила Саакашвили, которого сменил во власти режим олигарха Бидзины Иванишвили, в марте 2014 года в АР Аджария вернулся сын Аслана Абашидзе, бывший мэр города Батуми Георгий Абашидзе. Он заявил, что его отец вскоре планирует вернуться на Родину. Спустя несколько месяцев, в сентябре 2014 года Георгий Абашидзе был арестован грузинскими правоохранительными органами за употребление наркотиков. Его оштрафовали и отпустили на свободу. Но, после этого инцидента Абашидзе-младший предпочел больше не появляться на Родине.

По мнению аналитиков, нынешнее решение суда вновь заочно присудившего Аслану Абашидзе 15-ть лет тюремного заключения продиктовано желанием нынешнего режима, в предверье парламентских выборов (намечены на 8-ое октября 2016 года) как-то избавиться от про-российского ярлыка. Дело в том, что, как ранее Аслана Абашидзе, так и сейчас Бидзину Иванишвили многие в Грузии обвиняют в обсуживании интересов России. Кроме того, в условиях ожидаемой политической турбулентности режим олигарха, просто хочет лишний раз обезопасить себя от появления еще какой-то силы, которая может предъявить свои претензии на "лакомый кусок пирога". Если учесть, что ныне существующий в стране клепотократический и плутократический режим в основном состоит из лакеев олигарха, а также остатков от коррумпированной системы времен преступного режима экс-президента Эдуарда Шеварднадзе, то никакой иной мотивации быть просто не может.

13:24, 15.08
Последние поступления
13:54, 11.02
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

18:09, 11.02
В Грузии будет открыта новая военная база США

16:28, 10.02
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

15:43, 10.02
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

00:15, 05.02
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

12:53, 04.02
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

21:18, 01.02
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

14:22, 01.02
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

03:55, 27.01
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000

01:37, 27.01
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

14:11, 26.01
Власти Грузии трепетно заботятся о безопасности "видных оппозиционеров"

23:27, 26.01
Внешний долг Грузии приблизился к отметке в 109% от ВВП

23:47, 25.01
"Bloomberg": Грузия попала в красную зону инвестиционных рисков

17:40, 25.01
Банки Грузии уже не могут "слезть с иглы" НБГ и только увеличивают дозы

01:15, 25.01
Национальный Банк Грузии повысил ставку рефинансирования

Главстраница | Архив