Версия для КПК
Главстраница | Архив

Миндия Гулуа обвинил спецслужбы Грузии в слежке за ним на территории РФ

Неформальный лидер оппозиционной политической партии "За обновленную Грузию", российский предприниматель Миндия Гулуа сообщил о направленных против него незаконных действий со стороны грузинских спецслужб, имевших место на территории России. Об этом он заявил в ходе видеоконференции, проходившей в пресс-клубе ИА "Иверони".

- "Ранее я жил в Краснодарском крае, где грузинские спецслужбы пытались контролировать меня. За мной следовало несколько машин, следили за тем, куда я еду, с кем встречаюсь, что делаю. В настоящее время полиция Краснодара арестовала этих людей. Их личность мне уже известна, но исходя из интересов следствия, пока не назову их имен. Эти люди уже дали показания и сознались в том, кто отдавал им приказания и с какой целью их направили в Краснодар. В связи с этим хочу уведомить службу контрразведки, департамент конституционной безопасности и специальный оперативный департамент МВД Грузии, а также департамент разведки Грузии о том, что я живу не в Краснодаре, а в Москве. При этом я живу не в каком-то обычном доме, а на абсолютно закрытой территории, которую очень редко покидаю. В тех же случаях, когда я покидаю эту территорию, за мной следует целый кортеж телохранителей. Поэтому пусть напрасно не беспокоятся, зря не тратят свое время и пожалеют средства государственного бюджета в попытках следить за мной или организовать на меня покушение", - заявил Миндия Гулуа.

В ходе обсуждение политической ситуации он также прокомментировал политическую активность лидера коалиции "Грузинская мечта", миллиардера Бидзины Иванишвили. - "Если бы у Бидзины Иванишвили был бы хороший советник, то он бы заявил о своем приходе в политику максимум за месяц до выборов. Поспешность стала его стратегической ошибкой. Сейчас остается только гадать - сознательно была допущена им эта ошибка, или нет", - отметил Миндия Гулуа.

СПРАВКА "NRegion"

Миндия Амиранович Гулуа. Российский предприниматель. Неформальный лидер оппозиционной политической партии "За обновленную Грузию". Учредитель грузинской общественно-политической газеты "Дрони". Президент грузинского баскетбольного клуба "Сохуми". Президент общероссийского общественного движения "Во имя Грузии". Председатель краснодарской региональной общественной организации - грузинская община "Иверия".

Родился в Сухуми, в 1969 году. Окончил факультет экономики Сухумского филиала Тбилисского Государственного Университета (ТГУ) и юридический факультет заочного отделения Кубанского университета.

В 1990 году возглавил одну из крупных строительных организаций АР Абхазия. В 1992-1993 годов участвовал в военных действиях в ходе грузино-абхазского вооруженного конфликта. По окончанию военных действий, покинул Абхазию и в статусе беженца переехал в Краснодарский край РФ.

Переехав в Краснодар занялся коммерческой деятельностью, возглавив ООО "Гермес". В разное время руководил отделом экономических связей ККОООД "Реформы - новый курс", был генеральным директором ОАО "БИО", работал директором КГУП "Саук-Дере", гендиректором ЗАО "Группа компаний "МАГ".

В настоящее время является совладельцем региональных предприятий по производству алкогольной продукции (в том числе крымского завода "Саук-Дере" и "Ладожского ликероводочного завода"). До недавних пор считался "алкогольным королем Кубани".

В ноябре 2008 года был избран председателем Краснодарской региональной общественной организации - грузинская община "Иверия". В марте 2010 года стал президентом Общероссийского общественного движения "Во имя Грузии".

В последние годы активно оказывает материальную помощь беженцам из Абхазии и участвует в различных благотворительных акциях. К их числу относится строительство собора Апостола Симона Кананита, финансирование баскетбольной команды "Сохуми" и "Конгресса беженцев Грузии".

С сентября 2010 года является владельцем и президентом баскетбольного клуба "Сохуми". В феврале 2011 года Миндия Гулуа стал учредителем грузинской общественно-политической газеты "Дрони".

В ноябре 2011 года в Тбилиси состоялся учредительный съезд новой грузинской оппозиционной партии "Обновленная Грузия", в дальнейшем переименованной в партию "За обновленную Грузию".

Председателем партии была избрана сестра Миндии Гулуа - профессор информатики Сухумского филиала ТГУ Нана Гулуа. А сам Миндия Гулуа занял пост советника по международным вопросам партии "За обновленную Грузию".

В марте 2012 года Миндия Гулуа принял новоизбранный президент России Владимир Путин. В ходе встречи прошли консультации в области двусторонних отношений между Грузией и Россией.

Женат. Супруга - Кетеван Цурцумия, биолог по образованию. Отец троих детей. Дочь - Мариам Гулуа - студентка Московского медицинского института. Сыновья - Амиран Гулуа и Георгий Гулуа - учащиеся средней школы. Мать - Нели Чилачава, пенсионерка, проживает в Тбилиси. Отец - Амиран Гулуа, инженер-строитель, скончался в Сухуми в 1991 году.

01:45, 26.04
Последние поступления
15:42, 19.11
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

16:21, 19.11
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

16:22, 19.11
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

16:12, 19.11
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

16:11, 19.11
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

01:09, 15.11
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

00:42, 15.11
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

01:44, 14.11
Лари пал жертовй непомерного аппетита госбюджета

23:58, 14.11
Каждый десятый лари из госбюджета уйдет на обслуживание долга

23:56, 14.11
За месяц валютные резервы Грузии сократились на 57 миллионов долларов

23:54, 14.11
Индию и Грузию соединит прямое авиасообщение

23:46, 14.11
Французская авиакомпания "Air France" выходит на грузинский рынок

23:43, 14.11
Грузия готовится к открытию нового горнолыжного сезона

23:42, 14.11
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов

23:39, 14.11
В Грузии откроется Посольство Норвегии

Главстраница | Архив