Версия для КПК
Главстраница | Архив

Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого

Новый год только вступил в свои права. Итоги же минувшего 2011 года продолжают подводить во всем мире. И, хотя отношения между Грузией и Россией по-прежнему остаются сложными, все же наметились некоторые позитивные тенденции. О грузинской диаспоре в России, успехах и надеждах народной дипломатии в интервью Интернет изданию "NRegion" рассказал президент "Ассамблеи Народов Грузии", член Общественной Палаты России Гоча Дзасохов.

- Отношения Грузии и России, мягко говоря, непростые. Чем может помочь "Ассамблея Народов Грузии", которую вы возглавляете, своим соотечественникам, проживающим в России? Что уже удалось сделать и какие проекты Вы считаете наиболее удачными и перспективными?

- Сложности в отношениях Грузии и России в первую очередь влияют на наших соотечественников, как с российской, так и с грузинской стороны. Обычные люди стали жертвами политических амбиций определенных политиков.

Между обоими государствами до сих пор нет дипломатических отношений. Соответственно, возникают трудности с передвижением. Случатся проблемы даже у известных людей - спортсменов, актеров, деятелей культуры. Мы стараемся им помочь с оформлением виз.

"Ассамблеи Народов Грузии" в этом году исполнилось три года. Организация была создана после страшных событий августа 2008 года и внесла свой вклад в сохранение незримых нитей между нашими народами. Появились ростки понимания.

Ассамблея - это общественная организация. Она выполняет и медиаторские функции, объединяя различные диаспоры, что позволяет продолжать многовековые традиции мультикультурализма.

Вспомните, как в Тбилиси совсем недавно в одном дворе жили грузины, осетины, русские, евреи, греки. Всех и не перечислишь. Ассамблея - как раз объединяет всех выходцев из Грузии независимо от их национальности. Тут главный критерий - это любовь к Родине.

Мы смогли добиться того, чтобы грузинские общественные деятели и политики начали приезжать в Россию и искать пути взаимного выхода из сложившегося кризиса отношений, пути начала диалога.

Первая встреча общественных деятелей России и Грузии состоялась на площадке Общественной Палаты России. Мы первые весной 2009 года провели конференцию в Сочи, куда приехали и представители грузинской стороны. С тех пор, пусть медленно, но верно, российская и грузинская общественность, хоть и маленькими шагами, но идет навстречу друг другу.

- Как Вы можете охарактеризовать процессы, ныне происходящие в Грузии? А именно появление новой оппозиционной силы во главе с Бидзиной Иванишвили, и отношения Грузии с Западом.

- Политическая ситуация в Грузии на сегодняшний день сложная, но уже видны признаки того, что общество созрело для перемен. Грузинские политические партии, которые стремятся к позитивным переменам, восприняли с большим вдохновением появление на политической арене такого тяжеловеса, как Бидзина Иванишвили. Это зародило в народе определенную надежду на перемены к лучшему. Впервые Бидзина Иванишвили публично выступил в роли политика, демонстрируя свои взгляды и мысли.

Лично я буду только рад, если ему удастся объединить все политические силы, которые действительно хотят изменений. Вне зависимости от того, будет ориентирована ли его политика на Запад, или на Россию, какие задачи будут сформулированы им в будущем, его присутствие в политической жизни Грузии, безусловно, позитивно. Он придает политическому процессу в Грузии качественно новый импульс, вселяет надежду на перемены к лучшему.

- Несмотря на все сложности в отношениях между Россией и Грузией нельзя не отметить и положительную динамику. Будут ли развиваться эти тенденции? Какова оценка перспектив улучшения двусторонних отношений? Может быть, у Вас есть конкретные предложения в этом направлении?

- Ни Россия, ни Грузия не должны жить прошлым. Мы должны смотреть в завтрашний день, выстраивать модель здорового сосуществования, искать пути компромиссного решения вопросов, устраивающих как Россию, так и Грузию. Согласие Грузии на вступлении России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) - это уже значимый, позитивный шаг.

Ведь, представители обеих стран будут взаимодействовать под эгидой еще одной международной организации. Это еще один шанс начать отношения с чистого листа. Конечно, это не значит, что надо забыть прошлое. У Грузии и у России есть общая многовековая история и вера и много, что нас объединяет.

В свою очередь, наша организация старается сделать более интенсивным диалог между российской и грузинской общественностью, представителями культуры, искусства, и спорта. Необходимо совместными усилиями преодолеть существующие трудности и заполнить вакуум в двусторонних отношениях. И, мы делаем для этого все возможное.

В частности, одним из проектов было участие в международном футбольном турнире дворовых команд. Несомненно, что спорт объединяет наших детей, примиряя их и избавляя от прошлых обид, и недопонимания.

Если же говорить глобально, то мне кажется, что настало время облегчения визового режима для граждан Грузии, что придаст новый импульс к улучшению существующих отношений. Поэтому мы стараемся донести эту идею до представителей российского руководства.

- Возвращение грузинских производителей на российский рынок - больная тема. Каков прогноз? Сможет ли Ваша организация оказать содействие в решении этого вопроса?

- Мы выступили медиатором в решении этого вопроса между грузинской и российской сторонами. Ассамблея много раз обращалась в различные органы государственной власти России, которые занимаются этим вопросом и могут принимать определенные решения. Мы добились определенных результатов в процессе конструктивного диалога с конкретными грузинскими компаниями.

Сейчас они готовы соблюдать все необходимые технические условия для вхождения на российский рынок, принять комиссию для сертификации своей продукции и т.д. Все это, является достижением общественных организаций, которые своим кропотливым трудом вносят посильную лепту в оздоровление и развитие взаимоотношений.

Какие бы культурные и исторические связи не объединяли государства, если между ними нет торговых отношений, товарооборота, то их отношения являются крайне хрупкими.

Между Грузией и Россией практически нет торговых отношений. Надеюсь, что со вступлением России во Всемирную Торговую Организацию ситуация измениться. Но, если власти не будут заботиться о своих гражданах, защищая их экономические интересы, то само по себе вступление России в ВТО, автоматически не решит всех накопившихся проблем.

Кроме того, мы продолжаем лоббировать идею создания перерабатывающих производств в Южной Осетии. Эти совместные предприятия в перспективе могут стать неким связующим звеном между Грузией, Южной Осетией и Россией. Думаю, что перемены в этом направлении следует ожидать весной 2012 года, когда в Грузии, в России и в Южной Осетии будет создана платформа для реализации ряда совместных проектов.

- Как Вы оцениваете нынешнее состояние экономики Грузии? В период глобального экономического кризиса, когда даже Европа рассчитывает на Россию, готова ли Грузия начать экономическое сотрудничество с северным соседом?

- Если сравнивать экономическую ситуацию в Грузии до 2004 года с нынешним положением дел, то можно отметить успешную реализацию реформ и перемены к лучшему. В стране уже нет коррупции в нижнем уровне. Но она процветает в верхних эшелонах власти. Губительным для страны является ее постоянно растущий внешний долг и низкий уровень жизни населения.

Все последние годы, развитие страны осуществлялось за счет внешних заимствований. Нынешний грузинский режим и связанная с ним финансовая система набирает многомиллиардные долги. Но рано или поздно приходится платить по счетам. И, это придется делать нашим детям и внукам.

Не смотря на закачку в страну значительных финансовых ресурсов, реальный сектор экономики практически не развивается. Промышленность фактически нет. В глубоком упадке находиться и аграрный сектор, который вполне мог бы стать передовой отраслью грузинской экономики. По крайней мере, для этого есть все необходимые предпосылки.

Но, к сожалению, вместе этого ставка делается только на пиар. Рекламируют какие-то американские сорта геномодифицированной кукурузы, рассказывают о бурном экономическом росте… Но одним пиаром сыт не будешь. Подобная стратегия уже показала свою полную нежизнеспособность даже в некогда благополучной Европе.

Поэтому, пора задуматься и о возвращении на российский рынок и о создании конкурентоспособной отечественной продукции, и о защите внутреннего рынка сбыта. Без этого у грузинской экономики просто нет никакого будущего.

- В Грузии, мягко говоря, не любят тех, кто старается наладить отношения с Россией. Ощущаете ли вы давление со стороны грузинских властей? Можно ли как-то переломить этот тренд?

- Есть грузинские политики и бизнесмены, которые открыто демонстрируют свои пророссийские взгляды. Но есть и те, кто делают свой бизнес в России, а находясь в Грузии, умалчивают о своих взглядах, при этом пользуясь всеми благами не только в России, но и Грузии.

Приведу пример. В недавнем прошлом в Грузии существовала одна из лучших русских школ - школа Группы Российских Войск в Закавказье (ГРВЗ). По причине вывода российских войск из Грузии школа была закрыта, но позднее усилиями грузинских бизнесменов ее работа была восстановлена.

Сегодня же, некоторые грузинские политики, именующие россиян оккупантами, агрессорами и смело критикующими российские власти, стараются отдать своих детей именно в эту школу, или хотя бы нанять русскую няню. Большинство же населения Грузии не имеет возможности учить детей русскому языку.

- Как в России относятся к проектам урегулирования отношений с Грузией? Ведь многие эксперты говорят, что Россия большая страна и у нее много проблем и без маленькой Грузии.

- Сейчас для России самой больной темой является Северный Кавказ. На мой взгляд, это разделение на север и юг придумано искусственно. Но, в любом случае, пока не будут налажены нормальные отношения с Грузией, проблемы у России на Кавказе будут только нарастать.

Политики приходят и уходят, а народы древнего Кавказа остаются, равно как и его традиции и обычаи. Они стали фундаментом существования всего этого региона. Поэтому к Кавказу надо относиться очень осторожно, с пониманием того, что бесперспективно искусственно навязывать какие-то новые правила игры.

Вместо этого следует с уважением отнестись к национальным традициям, культуре и ценностям. Только на основе ментальных особенностей можно выстроить на Кавказе действительно жизнеспособную и эффективную систему.

- Удается осуществлять какие-то гуманитарные проекты в Грузии, скажем по сохранению русского языка, культуры? Может быть, в каких-то других сферах наметились положительные тенденции?

- Как говорится в Святом Писании: "Делами своими укрепляй веру свою". Люди, которые встречают нас на Кавказе так или иначе всегда ждут помощи. Ведь в этом регионе есть определенные социальные проблемы. Ассамблея проводит множество благотворительных акций.

Например, акция "Спорт - посол мира на Кавказе" была направлена на помощь детям, у которых погибли родители, находившиеся, так сказать, по разные стороны баррикад. Думаю, что такого рода гражданские акции примирения станут залогом будущих партнерских и добрососедских отношений. Проводит Ассамблея и многие другие проекты, связанные с образованием детей Кавказа, продвижением наукоемких технологий.

В сентябре 2011 года прошел фестиваль "Дни культуры Осетии в Сочи", в котором мы принимали активное участие. Проведение этого мероприятия стало одним из значимых шагов в решении важнейших проблем на Северном Кавказе. Сочи привлекателен еще и тем, что отображает не только регионы всего Северного Кавказа, но и России в целом.

Насколько дружно живут в этом городе представители самых различных национальностей, культур и религиозных конфессий, указывает на то, что в стране нет места национализму и иным предрассудкам националистического, и религиозного характера.

На ведущих концертных и выставочных площадках города прошли грандиозные торжества. Перед жителями Сочи выступили звезды осетинской эстрады, хореографические ансамбли с мировыми именами.

Так родилась идея ежегодно проводить в Сочи "Фестиваль народов Кавказа". Его проведение в будущие предолимпийские годы может сыграть важную роль в деле развития межкультурных и межнациональных связей, а также сохранения мира и взаимопонимания на Северном Кавказе, и в России в целом.

- В России скоро президентские выборы, не за горами выборы и в Грузии. Со сменой, или скажем, с обновлением элит, возможно ли начало диалога между странами?

- На мой взгляд, демократия в России успешно сдает экзамены на прочность. Сравнивая предыдущие выборы, в 1990-ых и 2000-ых годах, и нынешние, можно с удовлетворением отметить некий прогресс.

Конечно, есть и определенные проблемы. Российское общество хочет получить демократию уже в готовом виде, как бы сразу. Но, это невозможно, ибо демократия требует изменения ментальности самих людей. Все это уже начало проявляться. И, это уже обнадеживающая тенденция. Что же касается президентских выборов, то думаю, что они пройдут честно и справедливо.

Не только я, но и многие эксперты считают, что последняя идея о создании Евроазиатского Союза, с его последующей интеграцией со странами Европейского Союза открывают новые возможности для государств Кавказа, для участия в новом геополитическом мегапроекте. Поэтому, нормальный диалог между Грузией и Россией не только возможен, а просто необходим.

- Если бы у Вас была возможность обратиться к президенту России и к президенту Грузии, что бы Вы им сказали?

К президенту Грузии обращаться бесполезно, так как, он является заложником интересов определенных государственных структур другой страны. А президенту России я сказал бы: "Сильные должны быть справедливыми, а слабые - защищенными".

- В чем совпадают, а в чем различаются запросы российского и грузинского общества?

- У народов России и Грузии есть общее стремление к совершенствованию гражданского общества и его институтов. Общее есть и в том, что и российский и грузинский народы стремятся к демократии. Есть потребность в защите прав человека, выстраивании модели, при которой правоохранительная и судебная системы служили бы народу, а не наоборот.

Основное же различие заключается в том, что сейчас грузинское общество ориентировано властями только лишь на Запад. Тогда, как россияне готовы перенимать достижения западной модели развития, не задвигая при этом свою, национальную самобытность.

- Главным событием минувшего года в России можно считать состоявшиеся парламентские выборы и митинговую активность граждан. Что стоит посоветовать россиянам с учетом того, что Грузия, откуда Вы родом, уже пережила эпоху митингов?

- Революции не везде и не всегда приносят пользу, но зато однозначно несут много страданий большинству народа. Думаю, что митингующим надо понять, что они в стране не одни, что кроме них есть и другие люди, у которых иные требования. Как известно, свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого… Это главное правило, о котором важно не забыть.

Каждый человек имеет право высказать собственное мнение. Главное, чтобы все происходило в рамках закона. И это правило, слава Богу, было соблюдено. Однако считаю, что некоторые оппозиционные лидеры должны поменять свои маргинальные взгляды и стать зрелыми более политиками.

Метод тотального отрицания никогда и нигде ни к чему хорошему еще не приводил. Поэтому нужен конструктивный диалог, который, как мне кажется, уже начался между властью и обществом.

Лично я убежденный сторонник эволюционного, а не революционного развития гражданского общества и государственности в целом. Вера в будущее, стремление мирным путем изменить нашу жизнь, построить светлое будущее для наших детей - это наша общая цель и платформа.

Думаю, что новый 2012 год будет интересным и успешным. Пользуясь, случаем, хочу пожелать всем народам и диаспорам, всем моим соотечественникам доброты, мудрости, веры в справедливость, любви к близким, к родному дому и Отечеству. Искренне надеюсь на то, что мудрость старшего поколения, энергия молодежи, вековые традиции взаимопонимания и взаимовыручки обязательно помогут преодолеть все трудности и невзгоды.

Беседовала Ирина Пташковская.

14:37, 18.01
Последние поступления
19:12, 11.02
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

18:09, 11.02
В Грузии будет открыта новая военная база США

16:28, 10.02
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

15:43, 10.02
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

00:15, 05.02
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

12:53, 04.02
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

21:18, 01.02
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

14:22, 01.02
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

03:55, 27.01
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000

01:37, 27.01
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

14:11, 26.01
Власти Грузии трепетно заботятся о безопасности "видных оппозиционеров"

23:27, 26.01
Внешний долг Грузии приблизился к отметке в 109% от ВВП

23:47, 25.01
"Bloomberg": Грузия попала в красную зону инвестиционных рисков

17:40, 25.01
Банки Грузии уже не могут "слезть с иглы" НБГ и только увеличивают дозы

01:15, 25.01
Национальный Банк Грузии повысил ставку рефинансирования

Главстраница | Архив