Версия для КПК
Главстраница | Архив

Грузинское попурри для иностранных гостей, или собери пазл страны под названием Грузия

Правительство Грузии смирилось с потерями территорий - с этим ощущением журналист Стефано Грацциолли вернулся после двухнедельной поездки по Грузии. Кроме того, он захватил с собой любовь к грузинской кухне и вкусил всего понемногу из грузинского бытия.

Ежегодно Федеральный Центр Политического Образования Германии (Deutsche Bundeszentrale für Politische Bildung) организует поездки для немецких журналистов и мультипликаторов по странам Восточной Европы и Израилю. В этом году настал черед Грузии.

Стефано Грацциолли, фрилансер, работающий на данный момент из Киева на итальянские, швейцарские и австрийские СМИ, писал о Грузии и раньше. Но в самой стране ни разу не бывал. Наткнувшись на объявление о поездке по Грузии, он сразу же решил воспользоваться предоставленным шансом и понять страну изнутри, и не только с политической точки зрения.

Галопом по Грузии - иначе не опишешь программу Федерального Центра "Грузинское попурри: политика, культура, общество", настолько она оказалась насыщенной. Гости побывали в Батуми, Гори, Кутаиси, Тбилиси, Казбеги и Телави; встретились с политиками, министрами, президентской администрацией, оппозицией, экспертами, виноделами и деятелями искусства. Поражал и разброс тем: от политики, экономики, беженцев до культуры, школьной реформы, масс-медиа, экологии, НАТО, истории и туризма.

Желающих попробовать "грузинские блюда" оказалось немало: из 150 заявителей было выбрано 20 человек - журналистов, лекторов, тренеров, то есть тех людей, которые работают в сфере массовых коммуникаций. Каждый участник заплатил около 1.000 евро, вторую половину стоимости поездки взяла на себя немецкая сторона.

Какая из грузинских встреч вам запомнилась наиболее всего?
- С соратником Михаила Саакашвили и местным бизнесменом Георгием Сванидзе, прожившим около 15 лет в Голландии. На данный момент он работает в области недвижимости и инвестиций. Дело было так: в один из дней нам, участникам поездки, предоставили возможность сформироваться на свой выбор в группы. Каждая группа выбирала свою тему, могла решить беседовать ли ей с врачом, художником, крестьянами и т. д. Мне и моим двум коллегам было интересно пообщаться с грузинским бизнесменом. Георгий Сванидзе пригласил нас к себе домой, рассказал о личном и профессиональном. Как оказалось, он помогает деятелям искусства, виноделам, кроме того, будучи верующим человеком, поддерживает церковные приходы.

Были ли грузинские политики искренними с вами, иностранными гостями?
- Политики никогда не бывают искренними, они отыгрывают перед журналистами одну и ту же роль. Я бы сказал, что делают они это искренне. В этом смысле грузинские политики ничем не отличаются от европейских, в том числе и в их профессиональном уровне. Это, видимо, объясняется тем, что большинство грузинских политиков - молодые люди, получившие образование за границей.

На каждой встрече рядом с грузинским флагом висел европейский флаг, что выглядело некоторым преувеличением. Мы даже поинтересовались причиной такого уважения к европейскому флагу. Нам объяснили это участием Грузии в Совете Европы, хотя это не совсем одно и то же.

Для меня гораздо важнее была несказанная информация. И, конечно же, эмоциональная часть - встречи.

Я спросил заместителя министра иностранных дел Торнике Гордадзе, верят ли грузинские власти в то, что русские уйдут. При этом я привел пример прецедента Северного Кипра, который уже более тридцати лет занят Турцией, которая в свою очередь является членом НАТО. Никакого толкового ответа я так и не получил. Впечатление, что грузинское правительство больше не интересуется Абхазией и Южной Осетией, понимая, что и без них попадут когда-то в НАТО или ЕС, как это было с Кипром. Попадут, возможно, лет через 20 – 25; в ЕС, может, и раньше, хотя никто не знает, что станет к тому времени с самим Европейским Союзом.

После встреч с представителями грузинского правительства у меня возникло ощущение, что они сдались, во всяком случае, смирились с тем, что территории потеряны: русские там стоят и в ближайшее десятилетие грузины ничего с этим поделать не смогут.

Получается, грузинские политики уже чувствуют себя в ЕС. Коснулась ли европеизация простого населения Грузии?
- Я бы этого не сказал. Грузия - не Европа и это заметно. Конечно, Тбилиси в этом плане заметно выделяется: город в движении, здесь много международных организаций, баров западного стиля, построек современного типа и т. д. Но разница между центром и окраиной в стране сразу бросается в глаза.

Скажем, мы встречались с беженцами из Цхинвали, которые живут в подконтрольном грузинам близлежащем селе. Люди поделились с нами ощущением своей заброшенности властями. Никаких элементарных условий для нормальной жизни у беженцев там не было. Кто-то из их близких остался жить в Цхинвали. Но дело даже не в этом. Очень сложно разобраться в ситуации: эти люди получили по 15 тысяч долларов на строительство новых домов. Деньги были получены, но дома до сих пор не построены. Сами беженцы говорили, что лучше бы государство не выдавало денег, а само занялось возведением новых жилищ.

Какой вопрос вам так и не удалось задать во время вашей поездки?
- Почему Вы затеяли войну? Планировалась встреча с Михаилом Саакашвили, но она была отменена. Думаю, не только я один, но и другие участники поездки хотели бы задать ему этот вопрос.

Михаил Саакашвили, на мой взгляд, находится в некоторой изоляции. Хотя Запад, особенно французы, помогают ему - и специалистами и финансами. Но Барак Обама - не Джордж Буш, стратегическая поддержка США налицо, но политическая - не такая безоговорочная, как раньше.

Вы и до поездки были знакомы с Грузией …
- О политических реалиях Грузии я не раз писал и раньше, но хотелось все-таки лично познакомиться с объектом своих статей и комментариев. Свободного времени из-за насыщенности программы у нас не было. Даже переработать информацию было некогда. У каждого участника были свои интересы: кого-то больше интересовала культурная часть, кого-то - экономические вопросы, так что всеобъемлемость программы была оправдана. Более того, каждый мог затем собрать из разрозненных частей пазл под названием Грузия. Тем более, что страна небольшая, и даже за две недели можно неплохо с ней ознакомиться. Немного, правда, не хватило общения с местными журналистами.

Возможности встретиться с представителями оппозиции хоть и предлагались, но их было намного меньше. Превалировала все-таки официальная точка зрения. Политики и представители правительства рассказывали, конечно же, о том, как все в стране прекрасно, что нужны изменения в конституции, что есть оппозиция в парламенте. А скажем, оппозиционер Ираклий Аласания рассказал о том, что все заверения о расцвете демократии в Грузии - лишь фасад, как Михаил Саакашвили способствовал эскалации отношений с Россией вплоть до развязывания войны. Нам важно было услышать различные точки зрения.

Можно ли проектами, подобными "Грузинскому попурри", завоевать сердца иностранных журналистов?
- Не думаю. Публику ведь не проведешь искаженной информацией, историями о стремительном развитии демократии и экономическом росте. Тем более, сведущую публику. Первые два дня войны 2008 года Грузия выигрывала информационную войну. Но потом стала появляться альтернативная информация, порой более достоверная. Кое-какая правда вылезла на поверхность. В 2008 году Михаил Саакашвили показал себя непредсказуемым политиком. Налицо потерянные территории, и все равно, кто и кем был спровоцирован.

Амалия Оганджанян, специально для "Нового Региона"

15:37, 15.11
Последние поступления
13:54, 11.02
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

18:09, 11.02
В Грузии будет открыта новая военная база США

16:28, 10.02
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

15:43, 10.02
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

00:15, 05.02
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

12:53, 04.02
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

21:18, 01.02
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

14:22, 01.02
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

03:55, 27.01
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000

01:37, 27.01
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

14:11, 26.01
Власти Грузии трепетно заботятся о безопасности "видных оппозиционеров"

23:27, 26.01
Внешний долг Грузии приблизился к отметке в 109% от ВВП

23:47, 25.01
"Bloomberg": Грузия попала в красную зону инвестиционных рисков

17:40, 25.01
Банки Грузии уже не могут "слезть с иглы" НБГ и только увеличивают дозы

01:15, 25.01
Национальный Банк Грузии повысил ставку рефинансирования

Главстраница | Архив